Retour au site JMax-Hardware
25 Novembre 2017 à 10:29:49 *
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Nouvelles:
 
   Accueil   Aide Rechercher Calendrier Identifiez-vous Inscrivez-vous  
Pages: [1] 2 3 4
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: [Topic Unique] Ripple, VDrop et VDroop : Explications  (Lu 39627 fois)
facebook Twitter google live myspace yahoo
jmax_oc
JMH Administrator
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 21579


XTrem RAM Clocker


Voir le profil WWW
« le: 07 Septembre 2007 à 21:38:35 »

De trop nombreuses fois, ces termes sont mal utilisés voire utilisés à contre sens. Je me permets donc de vous donner les significations de chaque terme.


Avant ceci, je vous renvois une nouvelle fois vers le topic du fonctionnement détaillé des alims.


Il existe 3 tension connues :
  • Le VCore sélectionné sous BIOS
  • Le VCore réel en idle (sans charge)
  • Le VCore réel en full ou en load (en charge)


Commençons par VDrop et Vdroop

C'est facile dans le sens ou c'est la même chose. La véritable orthographe est VDrop qui peut se traduire en Voltage Drop = Chute de tension. Le VDrop est la différence de tension moyenne entre le mode Idle et le mode Full. Ce VDrop se mesure au multimètre voire à la limite par des logiciels (pour peu qu'ils soient bien étalonnés)

La différence entre le VCore sous BIOS et le VCore réel n'est en aucun cas le VDrop

Pour en savoir plus, je vous recommande de lire un post de FreeCableGuy sur le sujet (attention ultra technique, électroniciens only) : ICI



Et pour le ripple ?

Définition : le ripple est une différence de tension entre le maxi et le mini des tensions au cours du temps. Ce n'est pas du tout la même chose que le VDroop qui est la différence de la tension entre idle et full.
Le ripple est donc une grandeur physique exprimée en millivolts qui traduit la stabilité de la tension durant les périodes de fonctionnement de l'alimentation. Oubliez les multimètres qui sont trop lents, seuls les oscilloscopes sont capables de lire cette valeur.


Voici ici le ripple de la SILENCER 750W mis en évidence sur techpowerup :

On peut remarquer que la tension fournie par l'alimentation n'est pas du tout une droite comme nous le fait croire notre multimètre mais plutot une tension "vibrante" autour d'une valeur moyenne.



Pour conclure

La valeur la plus importante est de loin le Ripple qui concerne la qualité de l'alimentation de l'étage d'alimentation de la carte qui transforme le +12V en un VCore. On comprend donc mieux qu'il vaut mieux avoir un +11.9V stable qu'un 12.15V completement instable (ripple)
« Dernière édition: 10 Octobre 2007 à 17:44:29 par jmax_oc » Journalisée

BDD Overclocking DDR 2 - BDD Puces DDR2 - BDD Overclocking Core 2 Duo
WR RAM CAS 2 : 337MHZ - WR E6550 (4704MHz) et FSB X38 (672MHz)


La Terre offre suffisamment de ressources pour les besoins de tous mais pas assez pour la cupidité de chacun
florian76
JMH Copper Member
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 790


Xtrem X.I.P


Voir le profil
« Répondre #1 le: 07 Septembre 2007 à 21:43:06 »

C'est clair et précis !   

Journalisée



Un nombre Mythique

marmott
JMH Diamond Member
********
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10751



Voir le profil
« Répondre #2 le: 07 Septembre 2007 à 22:25:29 »

  merci pour la mise au point !
Journalisée

Florent
JMH Gold Member
*******
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2455



Voir le profil WWW
« Répondre #3 le: 07 Septembre 2007 à 22:49:17 »

C'est facile dans le sens ou c'est la même chose. La véritable ortthographe est VDrop qui peut se traduire en Voltage Drop = Chute de tension. Le VDrop est la différence de tension moyenne entre le mode Idle et le mode Full. Ce VDrop se mesure au multimètre voire à la limite par des logiciels (pour peu qu'ils soient bien étalonnés)

 

Très bonne idée ce topic 
Journalisée
dami1stm
JMH Diamond Member
********
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10487


Master of Puppets


Voir le profil
« Répondre #4 le: 08 Septembre 2007 à 12:44:37 »

En effet, bien joué jmax, c'est très utile 
Journalisée

Asus: Innovative Solutions for a limitless Tomorrow / Carpe Diem quam minimum credula postero
ToyTen
JMH Diamond Member
********
Hors ligne Hors ligne

Messages: 6782


Culture extensive de sapins(de noel..)tue le sol!!


Voir le profil
« Répondre #5 le: 18 Septembre 2007 à 16:02:03 »



Merci pour ce topic c'était nécesaire pour moi.

N'y a-t-il pas un nom pour le phénomène de la différence entre la valeur choisie dans son bios et ce qui est lu dans le monitoring de celui-ci et/ou sous windows ? je ne veux pas spécialement lui trouver un nom mais comme c'est fréquent, peut-être que ça a un nom.

Journalisée

jmax_oc
JMH Administrator
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 21579


XTrem RAM Clocker


Voir le profil WWW
« Répondre #6 le: 18 Septembre 2007 à 17:25:53 »

Nop pas vraiment 
Journalisée

BDD Overclocking DDR 2 - BDD Puces DDR2 - BDD Overclocking Core 2 Duo
WR RAM CAS 2 : 337MHZ - WR E6550 (4704MHz) et FSB X38 (672MHz)


La Terre offre suffisamment de ressources pour les besoins de tous mais pas assez pour la cupidité de chacun
UberMario
JMH G60 Member
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3825


Major


Voir le profil
« Répondre #7 le: 18 Septembre 2007 à 17:38:34 »

Et pour tout ce qui est des histoires de GTL etc, j'ai vu que ca aurait un quelconque rapport avec l'ajustement des différences de tensions entre les 2 die, mais autrement, on ne peut pas affinner la valeur bios et la valeur réelle par la même occasion?
Journalisée

Seul le maladroit pose une question, seul l'imbécile la pose 2 fois.


L'empereur.
jmax_oc
JMH Administrator
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 21579


XTrem RAM Clocker


Voir le profil WWW
« Répondre #8 le: 18 Septembre 2007 à 17:55:44 »

Je ne crois pas ubermario. Le GTL sert pour les quad core en effet
Journalisée

BDD Overclocking DDR 2 - BDD Puces DDR2 - BDD Overclocking Core 2 Duo
WR RAM CAS 2 : 337MHZ - WR E6550 (4704MHz) et FSB X38 (672MHz)


La Terre offre suffisamment de ressources pour les besoins de tous mais pas assez pour la cupidité de chacun
UberMario
JMH G60 Member
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3825


Major


Voir le profil
« Répondre #9 le: 18 Septembre 2007 à 19:18:57 »

Je ne crois pas ubermario. Le GTL sert pour les quad core en effet
Oui, dommage qu'on ne puisse pas ré-ajuster ca, ne serait-ce que pour les tensions en idle. Mais bon, pour se taper un bon méchant vdroop par la suite, l'intéret reste limité... :/
Journalisée

Seul le maladroit pose une question, seul l'imbécile la pose 2 fois.


L'empereur.
ToyTen
JMH Diamond Member
********
Hors ligne Hors ligne

Messages: 6782


Culture extensive de sapins(de noel..)tue le sol!!


Voir le profil
« Répondre #10 le: 18 Septembre 2007 à 19:48:31 »

Je ne crois pas ubermario. Le GTL sert pour les quad core en effet
[hs] 3900 messages pour toi Jmax, bientôt les 4k [/hs]
arf ! ce tordu court à l'envers
Journalisée

jmax_oc
JMH Administrator
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 21579


XTrem RAM Clocker


Voir le profil WWW
« Répondre #11 le: 10 Octobre 2007 à 17:44:50 »

Pour en savoir plus sur le VDrop, je vous recommande de lire un post de FreeCableGuy sur le sujet (attention ultra technique, électroniciens only) : ICI
Journalisée

BDD Overclocking DDR 2 - BDD Puces DDR2 - BDD Overclocking Core 2 Duo
WR RAM CAS 2 : 337MHZ - WR E6550 (4704MHz) et FSB X38 (672MHz)


La Terre offre suffisamment de ressources pour les besoins de tous mais pas assez pour la cupidité de chacun
goer
JMH Aluminium Member
****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 346


******************


Voir le profil
« Répondre #12 le: 12 Octobre 2007 à 17:33:01 »

joli topic merci
Journalisée

jdubol
JMH Active Member
***
Hors ligne Hors ligne

Messages: 160


Voir le profil
« Répondre #13 le: 26 Décembre 2007 à 11:26:13 »

Un complément intéressant et important sur le Vdroop :
http://www.anandtech.com/cpuchipsets/intel/showdoc.aspx?i=3184&p=5
Journalisée
Artemz
JMH Member
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 29


Voir le profil
« Répondre #14 le: 05 Avril 2008 à 10:52:38 »

Salut tout le monde!

D'apres toutes ces explications on voit que Vdrop est une EXIGENCE d'Intel pour la sécurté de ces CPU.
Les gars de Anandtech disent que le Vdrop est nécessaire pour ne pas griller le micro lors de diminution de charge sur le CPU, car il y a un sursaut de Vcore, qui peux dépasser alors les limites acceptable de CPU.

Du coup je n'ai pas activé le calibrage de tension dans mon bios. Je ne monte pas super-haut en frequence, mais je suis tres tres stable.


Je voudrais que vous partagiez vos experiences, quelle est votre utilisation de Vcore?
En fait je pense à une configuration équilibrée du point de vue de Puissance / Conso avec une stabilité à 100%.

Je sais pas si je m'exprime assez clairement sur le sujet. Mais poser moi des questions sinon
Journalisée
Pages: [1] 2 3 4
  Imprimer  
 
Aller à:  

Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
wow-annexe.fr  actualité informatique  WebAnalytics
  PUB