Retour au site JMax-Hardware
25 Novembre 2017 à 12:40:17 *
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Nouvelles:
 
   Accueil   Aide Rechercher Calendrier Identifiez-vous Inscrivez-vous  
Pages: 1 ... 7 8 9 [10] 11
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: [DDR2] Réglage Timings Secondaires ou sub timings  (Lu 69444 fois)
facebook Twitter google live myspace yahoo
kabyll
JMH New Member
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 6


Voir le profil
« Répondre #135 le: 01 Octobre 2008 à 20:58:08 »

là je teste

comparé a ce le bios me propose j'ai mis:

trcd 5
trp 5
tras 15 > 18
trrd 3
twtr 4
twr 5 > 6
twr 4
trfc 51 > 55
trtp 4


et bonne nouvelle, pas d'ecran bleu pr l'instant (avec +0.3v pr la ram, et pas touché au northbridge)

alors que mon meilleur essai etait 1h sans reboot avec +0.35V au northbridge


le souci c que si niveau oc, je m'en sors plutot pas mal, niveau memoire et timings j'ai jamais rien compris > je ne sais pas trop ce que je fais, a part que plus relaché = moins de probleme


le trfc, au juste, c'est quoi? histoire que je pige un peu ce que je fais là
« Dernière édition: 01 Octobre 2008 à 20:59:41 par kabyll » Journalisée
jmax_oc
JMH Administrator
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 21579


XTrem RAM Clocker


Voir le profil WWW
« Répondre #136 le: 01 Octobre 2008 à 20:59:13 »

trrd à 5 mini aussi
Journalisée

BDD Overclocking DDR 2 - BDD Puces DDR2 - BDD Overclocking Core 2 Duo
WR RAM CAS 2 : 337MHZ - WR E6550 (4704MHz) et FSB X38 (672MHz)


La Terre offre suffisamment de ressources pour les besoins de tous mais pas assez pour la cupidité de chacun
kabyll
JMH New Member
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 6


Voir le profil
« Répondre #137 le: 01 Octobre 2008 à 21:01:05 »

tu sais me dire un peu d'où tu sors ces chiffres ? je me sens un peu con a bêtement t'ecouter, sans savoir ce que je fais ^^'

(ms en attendant je vais t'ecouter!)

(la suite demain matin, là je dois filer malheureusement)


ms je sens que je suis sur la bonne voie avec vous ici!

déjà mille merci



edit: pr le northbridge, ma cm ne me dit pas la tension normale, donc je ne sais pas à combien je suis si je mets +0.3v (ce qui m'a pas mal tracassé ds mes essais precedents)
Journalisée
jmax_oc
JMH Administrator
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 21579


XTrem RAM Clocker


Voir le profil WWW
« Répondre #138 le: 01 Octobre 2008 à 21:07:38 »

1.25V sur une giga je crois (toyten, si tu passes par la). Mets juste +0,2V alors.

Les valeurs que je te donne viennent de mon expérience. Rien de scientifique là dedans
Journalisée

BDD Overclocking DDR 2 - BDD Puces DDR2 - BDD Overclocking Core 2 Duo
WR RAM CAS 2 : 337MHZ - WR E6550 (4704MHz) et FSB X38 (672MHz)


La Terre offre suffisamment de ressources pour les besoins de tous mais pas assez pour la cupidité de chacun
ToyTen
JMH Diamond Member
********
Hors ligne Hors ligne

Messages: 6782


Culture extensive de sapins(de noel..)tue le sol!!


Voir le profil
« Répondre #139 le: 01 Octobre 2008 à 21:21:26 »

Voici ce que j'ai moi-même reçu de Zeuverclock comme infos sur les tensions STOCK de ma X38T-DQ6:

VNB(MCH)= 1.25v
vFSB= 1.2v
vSB= 1.05v
vPCI-E(vPLL?)= 1.2v -> pcie 1.0
   "          "    = 1.1v -> pcie 2.0

Voilou

Edit pour compléter: j'allais jusqu'à mettre au NB +0.375 ET les 10% additionnels en même temps lors de benchs poussés en RAM/FSB/fréquence cpu/CG(CFx de 3870X² tout de même) Ma carte est toujours en super forme, c'est du solide les DQ6^^ Jamais de soucis m'empêchant de rebooter assez rapidement en cas de SOD et autres...

Bon Clock
« Dernière édition: 01 Octobre 2008 à 21:34:03 par ToyTen » Journalisée

kabyll
JMH New Member
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 6


Voir le profil
« Répondre #140 le: 02 Octobre 2008 à 09:57:49 »

yep, merci a vous deux.

ce matin, reprise de mes essais, cpu@stock, premier boot avec les mm valeurs qu'hier soir, pan ecran bleu ss windows et reboot,

j'ai donc mis:

trcd 5
trp 5
tras 18
trrd 5
twtr 5
twr 6
twr 5
trfc 55
trtp 5


+0.3v a la ram et +0.25 au NB (je pensais aussi que c'était 1.25v par defaut, donc ça confirme)


pr l'instant pas de reboot, ms on peut pas dire que j'ai stressé ma machine, juste Firefox lancé là ^^'



juste pr info, est-ce qu'en trifouillant les timings il est certain que je vais pouvoir utiliser ces ram de maniere stable sur ma DQ6 (chipset 965P je précise encore)?
Pcq je bosse sur cette machine, donc il faudrait pas qu'elle me reboot a la gueule pdt un job quoi, lorsque j'aurai a nouveau oc mon cpu.

pcq le magasin est prêt a me les reprendre et me filer des 6400 dans une semaine (mais ça m'impose 5jours d'attente + 2x 130km, ce dont je me passerais bien), donc je dois savoir quoi lui dire.

et si c'est oui, juste pr info, en gros si j'avais pas eu une DQ6 où tous les timings sont ajustables, je l'aurais eu dans le fessier avec cette ram?



encore merci


« Dernière édition: 02 Octobre 2008 à 10:43:34 par kabyll » Journalisée
kabyll
JMH New Member
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 6


Voir le profil
« Répondre #141 le: 02 Octobre 2008 à 10:41:33 »

ce qui me turlupine c'est d'avoir du augmenter la frequence du northbridge en fait, je n'avais jamais eu a le faire auparavant avec 4x1go meme qd j'ai poussé mon precedent cpu a 3.7 (un E6700)


est-ce que c'est le fait d'avoir mis une plus grande quantité de ram qui "oblige" a monter le NB, ou bien c'est pcq c'est de la 8500?

pcq si c juste pcq c'est de la 8500, je me demande qd mm si je ferais pas mieux de prendre des xms2 dhx que le magasin me propose a 90€ en CAS4
et oui... je suis un peu frileux a l'idée de laisser le NB a +0.25v 

Journalisée
ToyTen
JMH Diamond Member
********
Hors ligne Hors ligne

Messages: 6782


Culture extensive de sapins(de noel..)tue le sol!!


Voir le profil
« Répondre #142 le: 02 Octobre 2008 à 12:25:10 »

ce qui me turlupine c'est d'avoir du augmenter la frequence du northbridge en fait, je n'avais jamais eu a le faire auparavant avec 4x1go même qd j'ai poussé mon precedent cpu a 3.7 (un E6700)


est-ce que c'est le fait d'avoir mis une plus grande quantité de ram qui "oblige" a monter le NB, ou bien c'est pcq c'est de la 8500?

pcq si c juste pcq c'est de la 8500, je me demande qd mm si je ferais pas mieux de prendre des xms2 dhx que le magasin me propose a 90€ en CAS4
et oui... je suis un peu frileux a l'idée de laisser le NB a +0.25v 



Augmenter sa tension tu veux dire sans doute, non?
En tout cas, 4x2Go de mémoire est énormément stressant pour le NB couplé à un quad core. Ca c'est une certitude, et comme tu viens de 2x1Go et un dual, rien d'étonnant à cela je crois. Utilisées à leurs fréquences propres, la 8500 est clairement celle qui tirera le plus sur le NB, et la 6400 à l'inverse. Préfère peut-être 4x2Go de cette dernière.

Pour trouver le bon vNB: as tu le voltage au NB de monitoré dans ton bios ? si oui, fait une remise à stock(F5, sauvegarder et rebooter) puis retournes dans le BIOS pour voir à la page du monitoring ce qui est appliqué automatiquement. Tu pourras peut-être déduire quelque chose, à voir... Aussi tu seras peut-être étonné de voir la valeur appliquée quand tout est sur auto.
Sinon un multimètre te sera utile, mais 'faut aussi trouver les points de mesure. ils se trouvent en général pas trop loin mais si tu fais ça, fixe le vNB par ex. à 1,45v, soit +0,2v et le reste à des tensions qui éviteront toute confusion.

Lorsque tu as une idée, fais des tests CPU+RAM avec par exemple Occt ou Prime en mode blend ou large( préfère 3 heures minimum de "blend" au "large" ) ou autre chose de ton choix.

J'espère avoir été clair( c'est pas mon fort^^ ) assez et que ça ira au mieux
Pour ce qui est des réglages des timings, je laisse le autres t'aider
« Dernière édition: 02 Octobre 2008 à 12:28:47 par ToyTen » Journalisée

kabyll
JMH New Member
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 6


Voir le profil
« Répondre #143 le: 02 Octobre 2008 à 14:15:18 »

ok,

je parlais bien des tensions, erreur de frappe



pr info, j'ai eu un e6700 + 4x1go pdt un an, y'a 6mois j'ai mis un q6600, tjs avec les mm 4x1go

le seul changement actuel c le passage a 4x2go, mais mes 4slots ont tjs été remplis.

si je mets ma 8500 a 800mhz, elle ne tirera pas plus sur le NB qu'une 6400 a 800mhz qd mm, ou si? genre si je prends 8go de 6400 et que je dois qd mm monter la tension du NB, autant garder celle-ci.

pcq ds l'absolu, vu l'ecart de 40€ pr la 6400 que j'ai en tête sur le total de 8go, je prefere garder la 8500 quitte a ce qu'elle tourne a 800, ms au moins si je decide de changer de cm et cpu ds un an, j'aurais pas a racheter de la ram (je ne pense pas au nehalem, ms plutot a des quad Peryn pr l'instant encore un peu cher, ms dont les prix chuteront tres certainement)


visiblement, impossible de connaitre la tension ou la temperature du NB si elle est spécifiée ainsi (a moins que ce soit simplement la temperature de la cm?)
au toucher en tout cas, il est pas chaud, a peine tiède (6h que le pc tourne, tjs pas osé lancer un OCCT ou Prime, ms je fais ca ds 5min)

ce qui m'inquiete c'est que je voudrais pas qu'a terme mon NB prenne ds la gueule en chauffant trop, mme si y a un HeatPipe sur la DQ6 (ms y'a un capot sur le rad, dont je suis pas certain de l'utilité)
et si il chauffe trop, j'ai pas trop la place pour lui mettre un radiateur plus conséquent


pr info,
le tout est dans un P182 (donc ventilo 120mm ds le haut de la tour pr evacuer)
alim en bas du boitier, ventilo 120mm en face d'elle pr extraire la chaleur des durs
Noctua NHU 12F + 2noctua 120mm pr le cpu
et un 120mm supplementaire ds la cage moyenne, qui souffle vers 8800gt et indirectement un peu sur le NB
Journalisée
deedirt
JMH Member
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 48



Voir le profil
« Répondre #144 le: 05 Octobre 2008 à 08:06:19 »

 salut je recherche  un test qui compare limpact de la frequence et des timing dans diverses  appli , encodages jeux ect...

connaissez ?
Journalisée

Carte mère ASUS M4A785TD-M EVO   AMD 785G   AM3  Micro-ATX

AMD PHENOM II QUAD (X4) 955@ 4ghz  Black Edition

5870 asus oc 1000/1200

full watercooling

boitier sugo 1 evo
jmax_oc
JMH Administrator
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 21579


XTrem RAM Clocker


Voir le profil WWW
« Répondre #145 le: 06 Octobre 2008 à 10:32:38 »

Impact de l Overclocking RAM sur les performances de la configuration :
http://www.jmax-hardware.com/tests/test-2x1go-micron-pc4200-cas4-puces-d9gct/page-10-2.html
http://www.jmax-hardware.com/tests/test-2x1go-crucial-ballistix-pc6400-cas4/page-10-2.html
http://www.jmax-hardware.com/tests/test-2x1go-micron-pc4200-cas4-puces-d9gct/page-10-2.html

Influence de la quantité de RAM : http://www.jmax-hardware.com/tests/test-geil-black-dragon-2-x-2-go-pc6400-cas5/page-5-2.html
Journalisée

BDD Overclocking DDR 2 - BDD Puces DDR2 - BDD Overclocking Core 2 Duo
WR RAM CAS 2 : 337MHZ - WR E6550 (4704MHz) et FSB X38 (672MHz)


La Terre offre suffisamment de ressources pour les besoins de tous mais pas assez pour la cupidité de chacun
bluedragon38
JMH Member
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 26


Voir le profil
« Répondre #146 le: 18 Octobre 2008 à 17:52:48 »

Bonsoir tous le monde !

Étant donné que mes crucial ballistix sont mortes je me suis pris 2x1 Go OCZ reaper édition en PC8500..

étant donné qu'il y a pas mal de calé sur ce topic niveau timmings ! je voudrais vous demandez quelques choses...

j'ai dans mon bios de la P35 DS4 des sub timmings. je voudrais les regler dans mon bios ! et non dans memtest..

dans le bios j'ai sa :

STANDART TIMMINGS

CAS latency time :                         5 
DRAM RAS# to CAS# delay :     5
DRAM RAS# precharge :            5
precharge delay ( tRAS) :           15

ADVANCED TIMMINGS CONTROL

ACT to ACT Delay ( tRRD )        [AUTO]
Rank Write To READ Delay      [AUTO]
Write To Precharge Delay           [AUTO]
Refresh To ACT Delay                 
  • ( il y a pas auto :/ )
READ To Precharge Delay          [AUTO]
Stactic tRead Value                      [AUTO]
Static tRead Phase Adjust           [AUTO]

Je voudrais régler la deuxième partie c'est à dire advanced timmings controls..

ma ram tourne @ 540mhz @ Cas5 , quelqu'un a une idée ? merci beaucoup
Journalisée
jmax_oc
JMH Administrator
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 21579


XTrem RAM Clocker


Voir le profil WWW
« Répondre #147 le: 18 Octobre 2008 à 20:02:36 »

ACT to ACT Delay ( tRRD )  => 5
Refresh To ACT Delay         => 35
Pour les autres valeurs c'est entre 8 et 10 mas vaut mieux laisser en auto
Journalisée

BDD Overclocking DDR 2 - BDD Puces DDR2 - BDD Overclocking Core 2 Duo
WR RAM CAS 2 : 337MHZ - WR E6550 (4704MHz) et FSB X38 (672MHz)


La Terre offre suffisamment de ressources pour les besoins de tous mais pas assez pour la cupidité de chacun
bluedragon38
JMH Member
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 26


Voir le profil
« Répondre #148 le: 18 Octobre 2008 à 22:14:38 »

je vais donc essayer ce que tu viens de dire ! et en mettant le reste a 10 ! si sa tient pas je mettrais en AUTO !

merci a toi
Journalisée
bluedragon38
JMH Member
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 26


Voir le profil
« Répondre #149 le: 19 Octobre 2008 à 09:24:27 »

bon je viens de tester toute la nuit 570 Mhz @ Cas 5 @ 2.3v. Avec les timmings suivants :

CAS latency time :                         5
DRAM RAS# to CAS# delay :            5
DRAM RAS# precharge :                  5
precharge delay ( tRAS) :              15

ADVANCED TIMMINGS CONTROL

ACT to ACT Delay ( tRRD )              5
Rank Write To READ Delay             10
Write To Precharge Delay              10
Refresh To ACT Delay                   35
READ To Precharge Delay              10
Stactic tRead Value                      10
Static tRead Phase Adjust             10

La ram est apparemment stable ! juger plutôt ce screen de memtest :



merci beaucoup J-max

je vais maintenant essayer de baisser la tension 
« Dernière édition: 19 Octobre 2008 à 09:26:30 par bluedragon38 » Journalisée
Pages: 1 ... 7 8 9 [10] 11
  Imprimer  
 
Aller à:  

Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
wow-annexe.fr  actualité informatique  WebAnalytics
  PUB