Retour au site JMax-Hardware
23 Octobre 2018 à 17:10:20 *
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Nouvelles:
 
   Accueil   Aide Rechercher Calendrier Identifiez-vous Inscrivez-vous  
Pages: [1] 2
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Overclock E8400 sur P5Q: pas de coef RAM  (Lu 5139 fois)
facebook Twitter google live myspace yahoo
jon08
JMH Member
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 14


Voir le profil
« le: 13 Juin 2012 à 20:29:57 »

Bonsoir à tous!!

Nouveau dans le monde de l'overclocking, je souhaite donner un petit coup de fouet à ma configuration actuelle (afin d'espérer gagner un peu de performance en jeux):

MB: Asus P5Q
CPU: E8400
RAM: G.Skill 2 x 1Go PC6400
GPU:HD4850


J'ai donc suivi le guide sur l'overclocking des C2D, niveau 1 et 2. Après avoir tout lu, j'ai voulu me jeter à l'eau, sauf que voilà: dès le début je suis coincé ! Impossible de trouver quoi que ce soit qui parle de coefficient de RAM dans mon BIOS (le guide indiquant "coef proce à 6, FSB à 266MHz, coef RAM à 2:3, timing 4-4-4-12, RAM en 2,1V).

Est-ce normal? Une mise à jour du BIOS peut-il "intégrer" cette fonction?
Sinon, est-ce que je vais "perde énormément" si je n'overclock que mon CPU?

Merci d'avance



EDIT: en fouillant sur le net j'ai vu qu'en fait on pouvait le faire soi-même en faisant correspondre les fréquences FSB/RAM. J'ai donc mis 266MHz de FSB et 800MHz de RAM (soit 400MHz réels). J'ai réussi à les faire monter à 460MHz mais ça a figé. J'ai donc réduis le FSB de 15MHz comme dis dans le guide, donc je me retrouve avec de la RAM à 438MHz
« Dernière édition: 13 Juin 2012 à 22:23:58 par jon08 » Journalisée
mac
JMH Writer
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 5385



Voir le profil
« Répondre #1 le: 14 Juin 2012 à 05:40:15 »

Tu as bien trouvé
On a pas toujours accès au coeff ram mais on peut régler directement la fréquence ram

Tu peux continuer à suivre le guide 
Journalisée

jon08
JMH Member
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 14


Voir le profil
« Répondre #2 le: 14 Juin 2012 à 13:52:18 »

Bon, à 438MHz j'ai fais tourner MemTest jusqu'à plus de 450% et aucun soucis C'est plutôt bien comme valeur pour ce type de RAM?

Sinon j'ai un petit soucis mais je pense que c'est au niveau de ma carte graphique (notamment des pilotes): de façon aléatoire l'écran ne réagit plus, je peux bouger le curseur mais il ne fait rien réagir (je ne peux cliquer sur rien, rien ne se "surligne" lorsque je passe dessus) puis l'écran devient noir pendant 1 à 2 secondes et le ventilo de ma CG diminue, puis l'écran revient à la normal et le ventilo revient à sa vitesse. Ce n'est pas un problème de surchauffe puisque j'ai le problème en dessous de 40°C et lorsque je fais tourner FurMark je peux le faire tourner jusqu'à plus de 50°C sans soucis. Je pense plutôt à un "reboot" des drivers. Je verrais pour tous désinstaller et réinstaller, car en jeux (je suis axé simulation auto) c'est pas cool d'avoir un freez en plein virage

Donc:

1) 438MHz: est-ce une bonne valeur pour ce type de RAM
2) Pensez-vous, vous aussi, que le problème de "freez" aléatoire vienne des pilotes qui foirent?
Journalisée
Wizerty
JMH Diamond Member
********
Hors ligne Hors ligne

Messages: 5053



Voir le profil
« Répondre #3 le: 14 Juin 2012 à 14:16:09 »

Sans doute les pilotes oui, si c'était la RAM ou le CPU ça planterai tout court. La, si ça revient après un petit laps de temps, je dirai comme toi, CG.
Sur mon PC de boulot j'ai eu exactement le même soucis avec une 560Ti. J'ai donc supprimé les pilotes, passé un coup de driver cleaner et remis des pilotes plus à jour. Depuis plus aucun soucis 
Journalisée

jon08
JMH Member
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 14


Voir le profil
« Répondre #4 le: 14 Juin 2012 à 14:23:43 »

Ok, je ferais ça alors

Et pour la fréquence de la RAM, ton avis?
Journalisée
Ctrlfix
JMH Gold Member
*******
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3122


Chateux


Voir le profil WWW
« Répondre #5 le: 14 Juin 2012 à 15:27:56 »

mets le fsb sur 333, t'aura moins de mal.
Journalisée

jon08
JMH Member
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 14


Voir le profil
« Répondre #6 le: 14 Juin 2012 à 16:51:45 »

Comment ça? Tu veux dire que je pourrais monter plus haut en fréquences?



EDIT: Je crois que j'ai un problème. Je vais vous donner mes valeurs pour chaque élément, vous me direz si c'est normal ou non ^^

-Recherche de limite de RAM: début avec FSB à 266MHz coef 6, RAM à 400MHz (coef 2:3) en 4-4-4-12 sous 2,1V. Résultat = FSB à 307MHZ, -15MHz pour du stable soit 292MHz et RAM à 438MHz (878MHz dans le BIOS). Est-ce bon?
-Recherche de limite du FSB: début avec FSB à 333MHz coef 6 et Vcore à 1,35V, RAM à 400MHz (coef 1:1) en 5-5-5-15 sous 2,1V. Résultat = FSB à 377MHz, -15MHz pour du stable soit 362MHz. Est-ce bon?
-Recherche de limite CPU: début avec FSB à 266MHz coef 9 et Vcore à 1,35V, RAM à 533MHz (coef 1:1) en 5-5-5-15 sous 2,1V. Résultat = FSB 374MHz soit 3,366GHz, -100MHz pour du stable soit 3,266GHz.

Tout ça me paraît léger :s
« Dernière édition: 14 Juin 2012 à 17:21:50 par jon08 » Journalisée
jon08
JMH Member
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 14


Voir le profil
« Répondre #7 le: 14 Juin 2012 à 20:46:55 »

Personne pour m'aiguiller?
Journalisée
Ctrlfix
JMH Gold Member
*******
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3122


Chateux


Voir le profil WWW
« Répondre #8 le: 15 Juin 2012 à 03:09:02 »

pour savoir si t'es stable y a qu'un seul moyen. de tester.
test avec un OCCT c'est un soft qui charge ta config.
parce que de baisser tes fréquences pour être stable c'est pas optimisé.

regarde dans le guide oc de Ivybridge. j'en parle dedans.
Journalisée

thocathe
JMH Gold Member
*******
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4217


suxxidal tendencies


Voir le profil
« Répondre #9 le: 15 Juin 2012 à 06:52:34 »

tiens un peu de lecture: http://www.jmax-hardware.com/forum/index.php/topic,2746.msg220228.html#msg220228
Cela ne fonctionnera peut-être pas dans ton cas, l'OC n'étant surtout pas une science exacte  .
NB: Tu pourrais présenter tes réglages de cette manière, pour que l'on puisse de faire une meilleure idée.
Journalisée

jon08
JMH Member
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 14


Voir le profil
« Répondre #10 le: 15 Juin 2012 à 11:03:43 »

pour savoir si t'es stable y a qu'un seul moyen. de tester.
test avec un OCCT c'est un soft qui charge ta config.
parce que de baisser tes fréquences pour être stable c'est pas optimisé.

regarde dans le guide oc de Ivybridge. j'en parle dedans.


Je l'ai fais, et ça tourne très bien (en même temps avec seulement 200Mhz de plus au proce, je ne vois pas comment ça pourrait planter )

tiens un peu de lecture: http://www.jmax-hardware.com/forum/index.php/topic,2746.msg220228.html#msg220228
Cela ne fonctionnera peut-être pas dans ton cas, l'OC n'étant surtout pas une science exacte  .
NB: Tu pourrais présenter tes réglages de cette manière, pour que l'on puisse de faire une meilleure idée.


Tu me proposes de tester ces valeurs, c'est ça? Personnellement je voulais chercher les limites de chaque composant. Mais peut-être que je m'y suis mal pris

Par quoi commencer?
Journalisée
thocathe
JMH Gold Member
*******
Hors ligne Hors ligne

Messages: 4217


suxxidal tendencies


Voir le profil
« Répondre #11 le: 15 Juin 2012 à 12:32:47 »

Non tu as bien fait. Déjà regarder dans ton bios, si des valeurs sont radicalement différentes de celles proposées (hors RAM et CPU).
Journalisée

jon08
JMH Member
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 14


Voir le profil
« Répondre #12 le: 16 Juin 2012 à 00:38:26 »

Bah je n'ai touché à aucune valeur sauf le coefficient CPU, le FSB, la fréquence RAM, les timings, la tension CPU et la tension RAM.
Le NB est sur auto, le pcie à 100 et le reste est sur auto ou sur la valeur par défaut (je te donnerais toutes les valeurs demain).

J'ai aussi désactivé les 2 spread spectrum.
« Dernière édition: 16 Juin 2012 à 00:40:01 par jon08 » Journalisée
Ctrlfix
JMH Gold Member
*******
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3122


Chateux


Voir le profil WWW
« Répondre #13 le: 16 Juin 2012 à 03:08:13 »

Bah je n'ai touché à aucune valeur sauf le coefficient CPU, le FSB, la fréquence RAM, les timings, la tension CPU et la tension RAM.
Le NB est sur auto, le pcie à 100 et le reste est sur auto ou sur la valeur par défaut (je te donnerais toutes les valeurs demain).

J'ai aussi désactivé les 2 spread spectrum.
outch pas bon, il faut toujours mettre les tensions manuellement.

vcore 1.30
pll 1.6
nb 1.25
Journalisée

jon08
JMH Member
**
Hors ligne Hors ligne

Messages: 14


Voir le profil
« Répondre #14 le: 16 Juin 2012 à 08:15:20 »

Dans le guide ce n'est pas indiqué de modifier le pll et le nb, du coup je ne l'avais pas fait.

Donc je mets les valeurs que tu m'as donné et je refais tout? (limite RAM, FSB et CPU)
Journalisée
Pages: [1] 2
  Imprimer  
 
Aller à:  

Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
wow-annexe.fr  actualité informatique  WebAnalytics
  PUB