Retour au site JMax-Hardware
25 Septembre 2018 à 02:03:04 *
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Nouvelles:
 
   Accueil   Aide Rechercher Calendrier Identifiez-vous Inscrivez-vous  
Pages: 1 2 [3] 4
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Cherche un potentiometre pour peltier  (Lu 14070 fois)
facebook Twitter google live myspace yahoo
lud95
JMH Active Member
***
Hors ligne Hors ligne

Messages: 123


Lud la poisse


Voir le profil
« Répondre #30 le: 17 Juillet 2007 à 22:10:30 »

Avec 47 ohms, la jonction base/emeteur va cramer (+200mA) il faut plutôt 1Kohms.
Avec un mosfet canal N, c'est le même montage avec Grille=Base, Drain=Collecteur et Source=emeteur sans les inconvénients du transitor bipolaire (IRFP064N : 110A/55v dispo chez conrad ou rs composant)
Journalisée
jmax_oc
JMH Administrator
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 21579


XTrem RAM Clocker


Voir le profil WWW
« Répondre #31 le: 17 Juillet 2007 à 23:08:37 »

Tu crois que 200mA ca va cramer un trasistor de puissance ? J'ai volontairement mis un courant balaise pour bien saturer l transistor
Journalisée

BDD Overclocking DDR 2 - BDD Puces DDR2 - BDD Overclocking Core 2 Duo
WR RAM CAS 2 : 337MHZ - WR E6550 (4704MHz) et FSB X38 (672MHz)


La Terre offre suffisamment de ressources pour les besoins de tous mais pas assez pour la cupidité de chacun
lud95
JMH Active Member
***
Hors ligne Hors ligne

Messages: 123


Lud la poisse


Voir le profil
« Répondre #32 le: 17 Juillet 2007 à 23:23:02 »

a wé, en jetant un oeil sur des datasheets de totor de puissance, ca doit passer, autant pour moi
Journalisée
jdubol
JMH Active Member
***
Hors ligne Hors ligne

Messages: 160


Voir le profil
« Répondre #33 le: 18 Juillet 2007 à 10:04:52 »

Merci Jmax pour le shéma et à tous ceux qui aident.
Rien trouvé dans les docs de CM Asus. Je continue à chercher, mais je manque de temps en ce moment.
Journalisée
jdubol
JMH Active Member
***
Hors ligne Hors ligne

Messages: 160


Voir le profil
« Répondre #34 le: 26 Juillet 2007 à 11:58:44 »

Les T-Balancer de mCubed ont une fréquence variable dont le maxi est de 900 Hz. Insuffisant, pas de veine.
Et pas étonnant que beaucoup de ventilos fassent des petits bruits avec une fréquence aussi basse.

Journalisée
antoine76
JMH Copper Member
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 984



Voir le profil
« Répondre #35 le: 26 Juillet 2007 à 14:01:50 »

Les T-Balancer de mCubed ont une fréquence variable dont le maxi est de 900 Hz. Insuffisant, pas de veine.
Et pas étonnant que beaucoup de ventilos fassent des petits bruits avec une fréquence aussi basse.



et sur les mobos ça le fait ?

ps : j'attends que le mec de mon mag d'electronique revienne de vac et je testerai le montage proposé par jmax 
Journalisée

lud95
JMH Active Member
***
Hors ligne Hors ligne

Messages: 123


Lud la poisse


Voir le profil
« Répondre #36 le: 26 Juillet 2007 à 23:02:20 »

Le pwm d'une dfi p965 est de plusieurs dizaine de kHz (je l'avais mesuré mais je sais plus ou j'ai noté ca, je recherche )
Journalisée
jdubol
JMH Active Member
***
Hors ligne Hors ligne

Messages: 160


Voir le profil
« Répondre #37 le: 27 Juillet 2007 à 09:43:50 »

Lud95

Merci pour cette bonne nouvelle


Antoine76

Asus : je n'ai rien trouvé dans les docs
DFI : Lud95 apporte la réponse : OK

Vivement la réouverture de ton mag : j'attends ton test avec impatience
Journalisée
morganzion
JMH Copper Member
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 666



Voir le profil
« Répondre #38 le: 27 Juillet 2007 à 10:49:09 »

Tu crois que 200mA ça va cramer un trasistor de puissance ? J'ai volontairement mis un courant balaise pour bien saturer l transistor
oui ok mais alors il faudras tirer ce courant en l'amplifiant avec un autre transistor sinon tu va cramer la carte mere ( 200mA sur la pin pwm c'est trop )
Journalisée
antoine76
JMH Copper Member
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 984



Voir le profil
« Répondre #39 le: 27 Juillet 2007 à 13:30:52 »

Va falloir se mettre d'accord xD 

sinon comment on mesure la frequence d'un pwm ? faut un appareil spécial ?
Journalisée

lud95
JMH Active Member
***
Hors ligne Hors ligne

Messages: 123


Lud la poisse


Voir le profil
« Répondre #40 le: 27 Juillet 2007 à 21:05:02 »

un oscilloscope ou un frequencemetre
Journalisée
morganzion
JMH Copper Member
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 666



Voir le profil
« Répondre #41 le: 27 Juillet 2007 à 21:12:55 »

mais sinon tu crois ue le truc pwm d'une mobo est bien, au niveau de la gestion ?, ce serait pas plus pratique et plus précis de faire une commande indépendante ?
petite iddée a part bien sùr...
Journalisée
lud95
JMH Active Member
***
Hors ligne Hors ligne

Messages: 123


Lud la poisse


Voir le profil
« Répondre #42 le: 27 Juillet 2007 à 23:27:41 »

frequence PWM = 21KHz mesuré sur P5B dlx en fait.
Voila un montage que je me suis fais pour piloter un ventillo classique 3 fils avec le pwm 4 fils intel :
http://www.jmax-hardware.com/forum/index.php/topic,718.new.html#new
Journalisée
CaSSouX
JMH Aluminium Member
****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 231


Voir le profil
« Répondre #43 le: 22 Novembre 2007 à 10:19:07 »

Voici le schéma proposé :





Hop hop hop, petit up, je vais me mettre au peltier sous peu, je cherche donc une solution pour les réguler au mieux...

Des retour sur ce montage ?


Merci
Journalisée
morganzion
JMH Copper Member
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 666



Voir le profil
« Répondre #44 le: 24 Novembre 2007 à 08:28:51 »

Salut,
moi je dirais de remplacer le transistor bipolaire par un gros mosfet canal N, car ça chaufferas beaucoup moins
( même si un petit radiateur sera peut être nécessaire )
deplus, la résistance de 5watts n'aura plus d'utilité, et une simple résistance de 0.25watts voir 0.5watts suffiras.
Journalisée
Pages: 1 2 [3] 4
  Imprimer  
 
Aller à:  

Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
wow-annexe.fr  actualité informatique  WebAnalytics
  PUB