Retour au site JMax-Hardware
23 Juillet 2018 à 12:02:55 *
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Nouvelles:
 
   Accueil   Aide Rechercher Calendrier Identifiez-vous Inscrivez-vous  
Pages: [1] 2 3 4
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Cherche un potentiometre pour peltier  (Lu 13763 fois)
facebook Twitter google live myspace yahoo
antoine76
JMH Copper Member
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 984



Voir le profil
« le: 10 Juillet 2007 à 14:32:29 »

Bonjour a tous !

Je suis pas un expert en electronique ( même si c'est du basique lol ) donc je prefere demander.

J'ai besoin d'un potentiometre qui puisse tenir un peltier 250w. Il est branché sur une alimentation 500W avec 18A sur le 12V, l'alimentation est moddé et toutes la puissance est envoyée vers ce 12V. Ca marche tres bien comme ça. Je voudrais par contre brancher un potard sur cette ligne de maniere a faire varier la tension de 12v @ 1v en gros 

mais seul probleme, est ce que l'amperage va tendre a augmenter avec la baisse du voltage ? comme P = UxI mais je ne sais pas si peltier voudra absolument les 250w...

Si vous avez un autre system a proposer ( compatible avec l'alimentation ) afin de faire varier la puissance du peltier a ma guise, je dis pas non 

merci d'avance et a bientot

« Dernière édition: 10 Juillet 2007 à 14:34:17 par antoine76 » Journalisée

foxhound
JMH Diamond Member
********
Hors ligne Hors ligne

Messages: 5296


Sub 8s at super pi 1M adicted


Voir le profil
« Répondre #1 le: 10 Juillet 2007 à 15:49:41 »

une resistance de puissance devrai suffire 
Journalisée

antoine76
JMH Copper Member
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 984



Voir le profil
« Répondre #2 le: 10 Juillet 2007 à 16:20:14 »

une resistance de puissance devrai suffire 

oui mais je voudrais pouvoir le regler dans la foulée ( en tourant un bouton quoi ) je vais pas desouder et resouder a chaque fois lol

Journalisée

foxhound
JMH Diamond Member
********
Hors ligne Hors ligne

Messages: 5296


Sub 8s at super pi 1M adicted


Voir le profil
« Répondre #3 le: 10 Juillet 2007 à 16:22:09 »

y a des resistance de puissance variable
Journalisée

antoine76
JMH Copper Member
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 984



Voir le profil
« Répondre #4 le: 10 Juillet 2007 à 16:35:52 »

je viens de chercher un peu sur conrad :
http://www.conrad.fr/webapp/wcs/stores/servlet/CategoryDisplay?catalogId=10001&storeId=10001&categoryId=18995&langId=-2&top_category=18925&parent_category_rn=18990

mais les models s'arretent a 100W

Edit : je pense qu'il faut pas prendre ca.

si on calcule R ca donne :
R = V² / P

R = 12² / 250 = 0.576 ohms

si je veux 100W :
R = 12² / 100 = 1.44 ohms

donc faudrai une resistance variable de 0.5 @ 2 ohms ? enfin la je suis perdu...



« Dernière édition: 10 Juillet 2007 à 16:53:03 par antoine76 » Journalisée

jmax_oc
JMH Administrator
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 21579


XTrem RAM Clocker


Voir le profil WWW
« Répondre #5 le: 10 Juillet 2007 à 16:53:36 »

La vraies solutions consiste à placer une resistances variables comme on trouve à l'école ou alors un montage transistorisé de puissance. Quoiqu'il en soit, c'est chaud !
Journalisée

BDD Overclocking DDR 2 - BDD Puces DDR2 - BDD Overclocking Core 2 Duo
WR RAM CAS 2 : 337MHZ - WR E6550 (4704MHz) et FSB X38 (672MHz)


La Terre offre suffisamment de ressources pour les besoins de tous mais pas assez pour la cupidité de chacun
antoine76
JMH Copper Member
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 984



Voir le profil
« Répondre #6 le: 10 Juillet 2007 à 17:36:58 »

La vraies solutions consiste à placer une resistances variables comme on trouve à l'école ou alors un montage transistorisé de puissance. Quoiqu'il en soit, c'est chaud !

merci jmax ! quelle resitance variable pourait convenir ?
Journalisée

foxhound
JMH Diamond Member
********
Hors ligne Hors ligne

Messages: 5296


Sub 8s at super pi 1M adicted


Voir le profil
« Répondre #7 le: 10 Juillet 2007 à 18:05:08 »

petit montage transistoré 

pk pas
Journalisée

jmax_oc
JMH Administrator
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 21579


XTrem RAM Clocker


Voir le profil WWW
« Répondre #8 le: 10 Juillet 2007 à 19:24:19 »

resistance variable de 1 à 20ohmd maxi car tu risque de travailler entre 0 et 1ohm
Journalisée

BDD Overclocking DDR 2 - BDD Puces DDR2 - BDD Overclocking Core 2 Duo
WR RAM CAS 2 : 337MHZ - WR E6550 (4704MHz) et FSB X38 (672MHz)


La Terre offre suffisamment de ressources pour les besoins de tous mais pas assez pour la cupidité de chacun
antoine76
JMH Copper Member
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 984



Voir le profil
« Répondre #9 le: 10 Juillet 2007 à 19:43:13 »

resistance variable de 1 à 20ohmd maxi car tu risque de travailler entre 0 et 1ohm

ok merci  donc mon calcul était pas si mauvais que ca 
Journalisée

morganzion
JMH Copper Member
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 666



Voir le profil
« Répondre #10 le: 11 Juillet 2007 à 23:37:43 »

les resistances de puissance oublie 
et le potar encore plus 

ta seule solution est à base de trasistors ou bien a la limite de gros regulateurs avec des gros rads dessus
Journalisée
lud95
JMH Active Member
***
Hors ligne Hors ligne

Messages: 123


Lud la poisse


Voir le profil
« Répondre #11 le: 12 Juillet 2007 à 18:13:48 »

Transistors (mosfets) drivés par le pwm du connecteur ventillo cpu d'une carte mère (via speedfan par exemple).
Découper 20A il en faudra plusieurs je pense.

Potard, oublies... ou alors rhéostat de puissance.

edit : http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irfp064n.pdf
« Dernière édition: 12 Juillet 2007 à 18:25:31 par lud95 » Journalisée
foxhound
JMH Diamond Member
********
Hors ligne Hors ligne

Messages: 5296


Sub 8s at super pi 1M adicted


Voir le profil
« Répondre #12 le: 12 Juillet 2007 à 19:07:45 »

20A... plutot le transistorer comme tu as dit et faire la puissance dans une molex
Journalisée

antoine76
JMH Copper Member
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 984



Voir le profil
« Répondre #13 le: 12 Juillet 2007 à 20:09:04 »

hum interessant

mais je suis completement pomé a propos du montage à réaliser :s
Journalisée

foxhound
JMH Diamond Member
********
Hors ligne Hors ligne

Messages: 5296


Sub 8s at super pi 1M adicted


Voir le profil
« Répondre #14 le: 12 Juillet 2007 à 20:20:39 »

avec un monage transistoré tu oura comme un interupteur: 0% ou 100%

si tu es interessé je peu faire un shema
Journalisée

Pages: [1] 2 3 4
  Imprimer  
 
Aller à:  

Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
wow-annexe.fr  actualité informatique  WebAnalytics
  PUB