Retour au site JMax-Hardware
23 Novembre 2017 à 10:31:56 *
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Nouvelles:
 
   Accueil   Aide Rechercher Calendrier Identifiez-vous Inscrivez-vous  
Pages: [1] 2 3 4 ... 9
  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Faire son propre BIOS pour Radeon 48XX  (Lu 63046 fois)
facebook Twitter google live myspace yahoo
cobrax91
JMH Aluminium Member
****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 214


Voir le profil
« le: 02 Juillet 2008 à 21:38:16 »

Voici un petit tuto pour pouvoir modifier votre bios et notamment les gros points intéressants sont :
-- Possibilité de dépasser les fréquences maximales
-- Régler la vitesse de rotation de votre rad@stock
-- Augmenter légèrement les tensions appliquées a votre Gpu et Memoires
-- Créer un mode 2D basse consomation sous windows afin de diminuer la doulourante facture

/!\Deux choses importantes sont à prendre en compte avant de se lancer dans la manipulation suivante :

- Sauvegardez le bios d'origine pour conserver la garantie de votre carte graphique.
- Cette manipulation consiste à remplacer le bios d'origine de votre carte graphique par celui que vous aurez créer. Je ne saurais être tenu responsable des éventuels dommages que cela pourrait infliger à votre matériel, quelqu'il soit.  /!\

Voilà la parenthèse étant faite, passons au vif du sujet :

Les softs utilisés :

- Bios 11.004 : http://rapidshare.com/files/126618493/bios.rom.html
- ATIFLASH v3.60 : http://www.techpowerup.com/downloads/1123/ATIFlash_3.60.html
- Ou WINFLASH 2.0.1.2 : http://www.techpowerup.com/downloads/1122/Winflash_2.0.1.2.html
- Radeon Bios Editor v1.11 ( RBE 1.11 ) : http://www.techpowerup.com/downloads/1121/TechPowerUp_Radeon_Bios_Editor_v1.11.html
- GPU-Z 0.25 : pour avoir l'affichage du résultat et sondes de toute la carte graphiques très important pour surveiller les températures
http://www.techpowerup.com/downloads/1124/.html


Sauvegarde du bios :


Lancez GPU-Z dans la ligne BIOS version au bout vous avez un icone d' un bios avec une flèche verte, cliquez dessus puis Save to file et enregistrez le ou vous voulez.



Voila votre backup de votre BIOS d'origine est faite.

Sinon vous pouvez très bien utilisés les backup de BIOS déjà fait qui se trouve ici

Pour la 4850 :

http://www.techpowerup.com/vgabios/index.php?page=1&architecture=ATI&manufacturer=&model=HD+4850&interface=&memSize=0

Pour la 4870 :

http://www.techpowerup.com/vgabios/index.php?page=1&architecture=ATI&manufacturer=&model=HD+4870&interface=&memSize=0


Edition du Bios :

Avant toute chose, il faut penser a soit changer de langue passer en anglais pour que les modifications soient prises en compte soit faire comme moi c'est plus simple a mon gout.

panneau de configuration -- > options régional et linguistiques -- > Personnaliser ce format -- > et la remplacer la , par un . partout ou c'est nécessaire !

Maintenant quand vous editez et sauvegardez un bios celui garde bien les bonnes tensions appliquées pendant la modification du bios



Sous RBE 1.11 chargez le Bios 11.004 qui a été au préalable télécharger, vous vous retrouverez avec ceci :



Dans la partie informations ne changez rien a part si vous voulez éventuellement la partir Vendor par votre Constructeur pour faire bien personnalisé jusqu' au bout

Ce qui nous intéresse surtout c'est le deuxième onglet qui correspond au Fréquence GPU - RAM - VOLT qui se décompose comme ceci :



Clock info 0 = Boot mode laisser de base c'est plus prudent a mon avis
Clock info 1 = 2D mode a modifier pour gagner en consomation de base sous Windows et lecteur de film ...etc
Clock info 2 = 3D mode ce qui nous interesse peu vu que c'est le low 3D
Clock info 3 = High 3D ce qui correspond aux jeux a configurer absolument
Clock info 4 = 2D mode mais linké au Clock info 1 ( ne pas toucher )
Clock info 5 = autre 3D low linké au Clock info 2 ( ne pas toucher )
Clock info 6 = autre high 3D linké au clock info 3 ( ne pas toucher )
Clock info 7 = Pour la 2D si vous utilisez le bi-écran ( enlevez le Locked afin de pouvoir modifier )
Clock info 8 =  autre 3D low linké au Clock info 7 ( ne pas toucher )
Clock info 9 = Pour la 3D si vous utilisez le bi-écran ( enlevez le Locked afin de pouvoir modifier )

/ ! \ Pour la tension les valeurs mini et maximal appliquer sont de 0.94 V et de 1.21v mais il parait qu'il y a un drop de 0.05v donc mettre +0.05v pour avoir la valeur désirée. / ! \


Pour la partie Fan settings je connais pas trop donc je m'aventurerais pas trop dans les grandes lignes :


- coché la case Use look up table si vous voulez une régulation en % par rapport a la température actuel de la carte ( en gros ce qu' on peut faire sous SmartDoctor )

Maintenant cliquez sur Save bios et donne lui un nom le plus court possible et sans caractère spécifique si vous comptez flashé sous DOS ou si vous comptez flashé sous Windows alors nommez le bios.rom.


  / ! \ Précautions avant Flash :  / ! \


Si vous avez déjà installer et overclocké votre Radeon sous CCC grâce a l'overdrive, il vous faut d'abord retournez sous celui-ci décochez la case Enable ATI Overdrive comme ceci :





Flash de la carte :


Sous Windows :

Après avoir téléchargez WINFLASH 2.0.1.2, faites en un raccourci et afficher les propriétés de celui-ci.
Modifiez la cible comme suit si vous avez qu' une seule carte :

Citation
C:\Users\Cobra\Desktop\winflash2012\ATIWinflash.exe -f -p 0 bios.rom


Si vous avez un crossfire a flashé :

Citation
C:\Users\Cobra\Desktop\winflash2012\ATIWinflash.exe -f -pa bios.rom


Si vous voulez flashé qu' une carte sur les deux, il vous faudra modifiez la cible du raccourdi en changeant l' id 0 ou 1 suivant si c'est la première ou deuxième carte que vous voulez flashé !

1ère carte :

Citation
C:\Users\Cobra\Desktop\winflash2012\ATIWinflash.exe -f -p 0 bios.rom


2eme carte :

Citation
C:\Users\Cobra\Desktop\winflash2012\ATIWinflash.exe -f -p 1 bios.rom




Sous DOS :

Pour ce faire il suffit de créer une disquette ou un CD-ROM bootable et d'y mettre à la racine les fichiers inclus dans le zip atiflash360 ainsi que le bios Bios 11.004 modifié par vos soins.

Une fois sous DOS, il suffit de taper :

ATIFLASH -f -p 0 "nom de votre bios" pour une seule carte graphique
ATIFLASH -f -pa  "nom de votre bios" pour un crossfire, si vous voulez flasher les 2 cartes, sinon jouez sur l'id 0 ou 1 dans la commande précédente (0 pour la 1ere carte, 1 pour la seconde).

Le flash est très rapide, le PC reboot et vous retournez sous windows.

/!\Suivant la version de Dos qu'utilise votre dispositif d'amorçage, il se peut que le nom soit trop long, je vous recommende donc de le renommer dans ce cas précis, ou alors d'exécuter la commande avec le nom tel qu'indiqué sous Dos : Asus-R~1 par exemple. Pour information : Le sigle utilisé entre R et 1 s'obtient par shift+² sous Dos en qwerty


Installation des softs :

Une fois sous windows vous obtiendrez un message d'erreur provenant des drivers de la carte graphique, rien d'anormal il faut maintenant réinstaller les drivers en mode personnalisé pour juste séléctionner le pilote d'affichage et le gestionnaire d' installations comme ceci :




Une fois redémarré, vous avez plus qu' admirez le travait sous GPU-Z.


Résultat :


Voilà ce que ça donne une fois les drivers installés et la carte correctement reconnue par GPU-Z après un séance benchmark sous 3DMark avec ma version de Bios distribué :

http://rapidshare.com/files/126618493/bios.rom.html

Mode 2D = Economie du portefeuille
200 MHz GPU
500 MHz Mem
@0.99V

Mode 3D = Full Power
750 MHz GPU
1100 MHz Mem
@1.263V

- Fixe ventilation pour ceux qui sont encore rad@stock
- Fixe compatibilité du mode 2D avec un double affichage !

Créer par moi-même





Comme vous pouvez le voir sous GPU-Z, on voit que le switch en mode 2D viend de se faire a l'issue et de retourner a sa valeur définie par moi-même soit 200 MHz / 500 MHz.

« Dernière édition: 04 Juillet 2008 à 16:44:50 par cobrax91 » Journalisée

i7 920 + NH-D14
EVGA Sli micro
3x2Go DDR3 PC16000 @ Ripjaws  1000 9-9-9-27 1.6V
HD5850
Corsair HX750
marmott
JMH Diamond Member
********
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10751



Voir le profil
« Répondre #1 le: 02 Juillet 2008 à 21:51:00 »

  roxxe !!!

bravo à toi
Journalisée

zeuverclok
JMH Gold Member
*******
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3406


Je fais de l'argent, l'argent ne me fait pas ! ! !


Voir le profil
« Répondre #2 le: 02 Juillet 2008 à 21:54:19 »

Vraiment sympatoche

Beau boulot GG 
Journalisée

jeanjean
JMH Active Member
***
Hors ligne Hors ligne

Messages: 69


Voir le profil
« Répondre #3 le: 03 Juillet 2008 à 07:45:09 »

Très intéressant mais comment fait on pour sauvegarder le bios de sa carte avant de la flasher avec le nouveau ? 

Avec les cartes nvidia , on pouvait le faire avec nibitor mais pour Ati , je ne vois pas .
Journalisée
dami1stm
JMH Diamond Member
********
Hors ligne Hors ligne

Messages: 10487


Master of Puppets


Voir le profil
« Répondre #4 le: 03 Juillet 2008 à 11:01:05 »

Apparemment GPU-Z permet de faire ceci 
Journalisée

Asus: Innovative Solutions for a limitless Tomorrow / Carpe Diem quam minimum credula postero
cobrax91
JMH Aluminium Member
****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 214


Voir le profil
« Répondre #5 le: 03 Juillet 2008 à 11:11:54 »

Voila petit ajout suite a votre remarque de la partie de sauvegarde du BIOS

N' hésitez pas aux critiques afin de le rendre le plus clair et facile



Sinon petit parenthèse, j'ai du flashé au moins 10 fois ma carte et toujours sous Windows donc le risque de détérioration est faible je pense a moins d'avoir un plantage pendant le flash ...
Journalisée

i7 920 + NH-D14
EVGA Sli micro
3x2Go DDR3 PC16000 @ Ripjaws  1000 9-9-9-27 1.6V
HD5850
Corsair HX750
Clemmaster
JMH Aluminium Member
****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 242


Voir le profil
« Répondre #6 le: 03 Juillet 2008 à 12:37:02 »

Très bon tuto 

Indique quand même que la limite en tension 3D c'est 1.21v quelque soit la valeur mise (>1.25v)
Journalisée
cobrax91
JMH Aluminium Member
****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 214


Voir le profil
« Répondre #7 le: 03 Juillet 2008 à 14:31:56 »

Topic mis a jour avec les limites de Volt mini et maximales
Journalisée

i7 920 + NH-D14
EVGA Sli micro
3x2Go DDR3 PC16000 @ Ripjaws  1000 9-9-9-27 1.6V
HD5850
Corsair HX750
jeanjean
JMH Active Member
***
Hors ligne Hors ligne

Messages: 69


Voir le profil
« Répondre #8 le: 03 Juillet 2008 à 19:55:53 »

J'ai fait le test .

Mes constats :   le mode 3D n'applique pas les 720 mhz  et la tension n'augmente pas d'un poil .

Par contre le mode IDLE à 160 mhz et 0.97 de tension GPU fonctionne mais c'est une  maigre consolation .
Journalisée
cobrax91
JMH Aluminium Member
****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 214


Voir le profil
« Répondre #9 le: 03 Juillet 2008 à 22:33:20 »

Tu peux me faire parvenir ton bios que je regarde ça si jamais y a un truc qui colle pas ?

ou met nous des screen et on te dira

Mais je peux t assurer que ça marche a 100%

Ta bien penser a changer le separateur ou la langue sous windows avant l'edit ?
Journalisée

i7 920 + NH-D14
EVGA Sli micro
3x2Go DDR3 PC16000 @ Ripjaws  1000 9-9-9-27 1.6V
HD5850
Corsair HX750
Clemmaster
JMH Aluminium Member
****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 242


Voir le profil
« Répondre #10 le: 03 Juillet 2008 à 22:49:26 »

T'as désactivé l'overdrive et réinstallé les driver? 
Journalisée
Myrdhin
VIP
*****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 280



Voir le profil WWW
« Répondre #11 le: 03 Juillet 2008 à 22:55:13 »

Merci beaucoup, ça marche nickel 

Journalisée

Chaque année y'a plus de cons, mais cette année, j'ai l'impression que les cons de l'année prochaine sont déjà là.(Timsit)
jeanjean
JMH Active Member
***
Hors ligne Hors ligne

Messages: 69


Voir le profil
« Répondre #12 le: 04 Juillet 2008 à 00:50:20 »

T'as désactivé l'overdrive et réinstallé les driver? 


Bien vu !  J'ai désinstallé le CCC et c'est bon , ça marche : 

Merki . 

Journalisée
bio
JMH Silver Member
******
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1390



Voir le profil
« Répondre #13 le: 04 Juillet 2008 à 12:24:32 »

Citation de: cobrax91 link=topic=2725.msg113982#msg113982 date=1215031096

/!\[b
Trois[/b] choses importantes sont à prendre en compte avant de se lancer dans la manipulation suivante :

- Sauvegardez le bios d'origine pour conserver la garantie de votre carte graphique.
- Cette manipulation consiste à remplacer le bios d'origine de votre carte graphique par celui que vous aurez créer. Je ne saurais être tenu responsable des éventuels dommages que cela pourrait infliger à votre matériel, quelqu'il soit.  /!\

HUM!
je vois que DEUX choses importantes a prendre en compte.
je dirais donc qu'une faute de cet ordre merite goudron+plumes.






sinon roxxor le tuto,bien explained toussa 
Journalisée
cobrax91
JMH Aluminium Member
****
Hors ligne Hors ligne

Messages: 214


Voir le profil
« Répondre #14 le: 04 Juillet 2008 à 16:45:29 »

Merci pour la correction

Je l'avai un peu copier sur le tuto de clem au départ c'est pour ça que c'était rester a 3 lol
Journalisée

i7 920 + NH-D14
EVGA Sli micro
3x2Go DDR3 PC16000 @ Ripjaws  1000 9-9-9-27 1.6V
HD5850
Corsair HX750
Pages: [1] 2 3 4 ... 9
  Imprimer  
 
Aller à:  

Powered by SMF 1.1.17 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
wow-annexe.fr  actualité informatique  WebAnalytics
  PUB